Новости
Во Всероссийских проверочных работах (ВПР) примут участие все ученики 4,5,6,7и 8-х и 10-х классов. В 1,2, 3-х, 9-х и 11-х классах ВПР не проводят. Ученики с ОВЗ участвуют в ВПР по решению школы и с согласия родителей. Если ученик уже участвовал в НИКО или международном исследовании, то в этом же учебном году не пишет ВПР (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.04.2024 № 556) Сроки ВПР. ВПР пройдут с 11 апреля по 16 мая 2025 года (приказ Рособрнадзора от 13.05.2023№ 1008). Конкретные даты устанавливает школа. Продолжительность работ – один или два урока по 45 минут. Не предусмотрено обязательное выполнение работы в другой день, если в день проведения ВПР обучающийся отсутствовал по какой-либо причине. Не предусмотрено повторное выполнение проверочной работы. Предметы для ВПР. Количество проверочных работ в параллели: – в 4-х классах – три предмета; – в 58-х и 10-х классах – четыре предмета. Все ученики 48-х и 10-х классов напишут ВПР по русскому языку и математике. Рособрнадзор случайным образом определит: – один предмет для 4-х классов; – по два предмета для 58-х и 10-х классов. Новые предметы для ВПР. Перечень предметов по выбору Рособрнадзора расширили. Добавили новые предметы: – литературное чтение в 4-х классах; – литература в 58-х и 10-х классах; – информатика в 7-х и 8-х классах; – иностранный язык в 48-х и 10-х классах (без блока «Говорение»). Предметы ВПР для случайного выбора. 4-й класс: литературное чтение, окружающий мир, иностранный язык. 5-й класс: история, литература, иностранный язык,география биология. 6-й класс: история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология. Предметы ВПР для случайного выбора. 7-й класс: история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, физика (базовая или углубленная), информатика. 8-й класс: история, обществознание, литература, иностранный язык, география, биология, физика (базовая или углубленная), информатика, химия. 10-й класс: история, обществознание, география, физика, химия, литература, иностранный язык. Как и когда школа узнает о выборе предмета? Школу проинформируют о распределении предметов по выбору по конкретным классам через ФИС ОКО за неделю до испытаний. Результаты ВПР. Школа может использовать ВПР в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках ООП (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства от 30.04.2024№ 556). В этом случае результаты ВПР могут влиять на перевод в следующий класс,годовые отметки. Решение о выставлении отметок обучающимся в журнал по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает ОО.
24 марта 2025 года в МАОУ СОШ №26 прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». Акция, инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2025 году проходит в девятый раз. В этом году родители будущих выпускников сдавали пробный экзамен в форме ЕГЭ по учебному предмету «Математика» (базовый уровень). Математика – один из двух обязательных предметов, которые сдают выпускники для получения аттестата. Родители прошли регистрацию и паспортный контроль, сдали телефоны и расселись по местам в аудитории. Попробовали свои силы 9 родителей выпускников 2025г. Экзаменуемым прочитали инструктаж, распечатали контрольно-измерительные материалы (КИМ) по базовой математике в аудитории, заполнили бланки. Родители выпускников получили возможность пройти всю процедуру ЕГЭ от регистрации до получения своих результатов, увидеть, как организован контроль за ходом экзамена, как расшифровываются и распечатываются экзаменационные материалы, заполнить бланки регистрации и выполнить полный вариант работы ЕГЭ по математике базового уровня. В ходе проведения акции гостям рассказали, как проводится экзамен, кто задействован в его организации, какие меры принимаются для обеспечения объективности ЕГЭ, какие задания используются в контрольных измерительных материалах, кто их составляет и кто проверяет ответы. Многие родители выразили благодарность организаторам проведения акции, которая дала возможность познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ, ещё раз вспомнить школьную программу и проверить свои знания.
Терроризм – это одно из самых страшных преступлений. Бандиты совершают его, чтобы добиться своих злых целей. Для этого они нагнетают страх в обществе и совершают насилие над людьми. Все террористы – преступники, и после того, как они попадают в руки стражам правопорядка, их судят и сажают в тюрьмы. Скорее всего, вам не придется столкнуться с этим страшным злом – терроризмом, но, к сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовыми!
2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Защитника Отечества, поэтому особую важность приобретают задачи по обеспечению участников СВО доступной и качественной медицинской помощью в первоочередном порядке. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи дополнена специальным разделом, регулирующим оказание медицинской помощи демобилизованным участникам боевых действий. Медицинская помощь им должна оказываться в первоочередном порядке, с обязательным проведением диспансеризации с расширенным перечнем специалистов. С этой целью территориальные фонды, медицинские организации и Фонд «Защитники Отечества» работают в тесном взаимодействии. Медицинские организации получают информацию о ветеранах боевых действий (с их согласия), прикрепленных к ним для получения медицинской помощи. Специально уполномоченный медицинский работник-куратор должен обеспечить быстрое и качественное лечение каждому ветерану СВО.
Сегодня сотрудникам школы рассказали о кибермошенничестве и способах борьбы с ним. О том, как не стать жертвами кибермошенничества и дистанционного мошенничества педагогам рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ивановской области полковник внутренней службы Владислав Вячеславович Радостин «Ни для кого не секрет, что тех преступников, которые вскрывают замки, грабят жилье, похищая ценности, в настоящее время практически нет. Наибольшее количество преступлений, связанных с воровством, совершаются в сети Интернет. Так называемый киберкриминал охватил практически все слои и группы населения. При этом жертвами интернет-мошенников становятся не только люди в преклонном возрасте, но и успешные, грамотные предприниматели», – сказал Владислав Владислав На сегодняшний день способы обмана граждан досконально изучены силовыми ведомствами и правоохранители считают необходимым как можно активнее информировать население о возможных факторах риска, чтобы граждане не стали жертвами преступных финансовых сообществ. С целью профилактики и предупреждения начальник ОСО УР УМВД России по г. Улан-Удэ, подполковник полиции Манжуев Игорь Александрович провел с школы разъяснительную беседу «О способах предупреждения и профилактике мошеннических действий»! Наиболее распространенными способами вовлечения в процесс обмана являются звонки, от якобы представителей полиции, «предотвративших» кражу денежных средств, от «сотрудников» банков, предлагающих в качестве способа сбережения финансов – взять кредит, инвестирование через фишинговые сайты, видеозвонки и покупки через сайты, оказывающие покупателям посреднические услуги. Игорь Александрович рассказал о способах защиты персональных данных в сети Интернет, о том, как реагировать на телефонные звонки от мошенников и о профилактических мерах, которые позволят не стать жертвами киберграбежей. Благодарим за проделанную информационно-разъяснительную работу!